2007年10月16日 星期二

9/4 西寧 塔爾寺

西寧除了青海湖外,重點觀光在塔爾寺

想深入詳解的朋友可上各大網站查詢,簡單介紹"藏傳彿教修行人的稱呼"如下:



修行的和尚: 憎人

學問極高者: 喇嘛

寺廟的住持: 仁波切 (大多的活彿=仁波切)

藏王(原政教合一) 達賴喇嘛 (現今14世,逃到尼泊爾.印度)



我因家中從小信奉天主教,幾乎沒拿過香,原本對眾多雕刻的神像有著極大的畏懼

婚後在先生的帶領下偶而去鹿港朝拜,漸漸的不怎麼害怕神像了

這次去西藏,有看不完的神像雕刻,竟沒有特別感覺,不怕也不很信....

我終於說出來了....是的,我不相信多拜拜就會有保佑;但是畢竟心誠則靈

相信我矛盾的說法,每次進廟拜拜,我都很虔誠;雖虔誠,但不迷信...!!



信仰對我來說,是精神上的撫慰,但並非全部,有些可解,有些宿命難逃,總有個過程

不如自然面對人生中的起伏,勇敢承受並樂觀待之



藏人如此堅定的信奉教條是可以理解的,在嚴苛的環境下生存,精神上給的巨大力量絕不可少

我不嘲笑也不迷信,給予更多的尊重確屬必要~各處神祇都配合著當地民眾所需而生,東西方皆矣!



我由於前一天的風寒,開始進入無精神狀態,狀況不佳,不愛照相

但畢竟是第一個參觀的廟宇,走走停停的也認真照了些寺廟外的風景

照規定,寺廟裡頭禁止拍照,有趣的是裡面高掛著照像可以,要收20人民幣等等的招牌字樣

是每照一次20元還是全程OK?會發給證照允許照相嗎?

我們意欲極低,完全不勉強,所以沒深入研究,反正不照就是了



西寧有位李姓導遊帶團,廟裡則交由另一位專門的解說員

他很盡責的一路講解到了最後;無數次強調說我們很幸運,今天"仁波切"正好在家

要領我們前去拜訪,屆時可以把我們的隨身物品拿出來給他加持&祝福

結果說著說著,帶著我們走出寺廟來到了一家商店,暗示我們買哈達,獻給仁波切

然後仁波切會將哈達再轉送回給我們帶回家當保祐....

很高價的哈達嚇壞了我們,大家紛紛走出商店門口交頭接耳的竊竊私語

不久,這位講解員看我們沒購買的意願,連說聲再見也沒,靜悄悄的溜走了

事後聽說他有些生氣!.什麼阿.我們才生氣勒!奉獻應出於誠意,不計較銀兩多寡的隨意捐贈

哪有強迫購買高額的哈達,否則不按奈去拜訪仁波切!!!?

多少錢...彩色的一條人民幣800元勒(台幣約4000)當然便宜的200也賣,

但說只保佑身體,不保證財富等等的店員說詞,聽了火大!進第一間廟就留下很差的印象!好傷感!! 



在此得澄清,哈達原意是非常純潔真誠的,可惜這些年的廟宇商業化;早已變相

這是漢人對藏族文化的不尊重,同時也代表著,不能否認的極少數藏人的被污染

仁波切本人對此事是否了解 ?..還是多少知情卻也充滿無奈...不得而知



PS 何謂哈達: 

http://www.chinatibetnews.com/BIG5/channel7/45/200412/03/31581.html



PS 哈達文化是藏人文化,而非宗教文化 (被錯用的太離譜了)

http://www.a-mita.com.tw/libe/story/story19_bg.htm



丫丫的分享:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!oopp2MaABEVmr4fihQBbjob1/article?mid=4333&prev=4357&next=4322&l=a&fid=18



活彿 : 藏語叫祖古, 正確的意義是指轉世的修行人.



旅遊是這樣的,增廣見聞,有時勝過純觀光旅遊,這次的旅途頗為艱難,但可貴的是

從經驗中了解到更多的藏族文化與當地民情,而沒有被漢人旅遊業 誤導

用心感受旅途並認真發掘真相做些功課是旅途本質中最珍貴的一面~



待續.....PO相片

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